Об эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Кемеровской области

Об эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Кемеровской области

В текущем году эпидемическийсезон по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ)в Кемеровской области начался раньше обычного.

На 2 апреля 2014 было зарегистрировано 8 обращений в медицинские организации (далее – МО) лиц, пострадавших от присасывания клещей. За последние 2 недели ситуация развивалась динамично. Общее количество пострадавших на 21.04.2014 составило 559 человек, в том числе детей – 155 (в 2013 году на этот период обратилось 20 человек, из них детей – 5). Получили экстренную профилактику 514 человек (98,6 % от числа подлежащих – 514). Госпитализированых в МО с подозрением на КВЭ двое  больных. Больных сокончательным диагнозом  КВЭ  нет. 

На средства бюджета в 2014 году приобретено 209,6 тыс. доз вакцины против КВЭ. Привито – 127,5 тыс. человек (56,8 % от плана), из них – 58,7 тыс. детей (63,3 % от плана). План по вакцинации выполнен на 53,9 %, привито 49,3 тыс. человек, план по ревакцинации – на 58,8 %, привито 78,2 тыс. человек.

Требуется максимально (на 95 %) охватить вакцинацией лиц, работающих в лесных (полевых) условиях, детей школьного возраста, а также другие контингенты населения, связанные с пребыванием в природных условиях, на дачных участках, в загородных зонах отдыха.

Прививки возможно проводить в соответствии с инструкцией по применению вакцины в течение всего года по разным схемам иммунизации.

Основная (оптимальная) схема вакцинации: первая прививка осенью, вторая – весной с интервалом 4 – 6 месяцев, через год – третья прививка (ревакцинация).

Схема ускоренной вакцинации: первая и вторая прививки проводятся весной с интервалом 2 недели – 1 месяц, через год – третья прививка (ревакцинация).

В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо проводить отдалённые ревакцинации через каждые 3 года.

Лица, получившие 3 прививки, в случае присасывания клеща, не нуждаются в проведении экстренной иммунопрофилактики. Получившим только курс вакцинации (2 прививки), необходимо проведение экстренной иммунопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).

Для непривитых против КВЭ лиц, пострадавших от присасывания клещей, предусмотрено проведение экстренной иммунопрофилактики.          На средства бюджета в МО Кемеровской областисоздан запас иммуноглобулинов– 62,2 тыс. доз, который позволяет обеспечить населению безотказную экстренную иммунопрофилактику. При проведении в МО исследования клещей на наличие антигена вируса КЭ (при отрицательном результате исследования) возможно уменьшение расхода иммуноглобулина  против КВЭ и снижение нагрузки на иммунный статус пострадавших от присасывания клещей лиц.

План проведения акарицидных обработок на 2014 год увеличен до1615,0 га (в 2013 году – 1407,0 га). В план включена обработка территорий загородных летних оздоровительных учреждений – 643,0 га и территории кладбищ, парков, скверов в населённых пунктах – 972,0 га.

Проведены первые акарицидные обработки 11-ти участков в населённых пунктах (территории парков, скверов, кладбищ) и одного загородного учреждения, общая площадь обработки составляет 19,5 га.

Напоминаем жителям Кемеровской области о том, что территория Кемеровской области является эндемичной по КВЭ. Встреча с клещами, обитающими в природных биотопах, происходит только в результате активности людей, отправляющихся за пределы населённых пунктов. Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить осмотры поверхности одежды и удалять клещей, наносить на одежду акарицидные (противоклещевые) средства. Таким образом, выполняя меры предосторожности, вполне возможно избежать наползание и присасывание клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний.

При обнаружении присосавшихся клещей пострадавшим лицам следует немедленно обратиться в МО для удаления и проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики. Если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его живым, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакетик, и доставить в МО.

В соответствии с законом Кемеровской области от 26.12.2013 № 137–ОЗ «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» обеспечение медицинских организаций иммунобиологическими препаратами происходит за счёт бюджета.

Лица, обратившиеся за медицинской помощью после укуса клеща, имеют право получить её бесплатно. В случае отказа в её предоставлении гражданин имеет право обратиться с заявлением в органы управления здравоохранением или в органы прокуратуры для восстановления нарушенных прав.

http://42.rospotrebnadzor.ru/news/

 

Назад к списку статей