В Алтайском крае продолжается сезон активности клещей

В Алтайском крае продолжается сезон активности клещей

 

Алтайский край , 21.04.2014 г.

С начала сезона активности клещей (22.03.2014г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 647 человек (2013 г. – 132), из них 293 ребенка до 14 лет (2013 г. – 52). В г. Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 83 человека (2013 г.–17), обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в т.ч. 27 детей (2013 г.– 6).Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 23 человека (2013 г. – 1) с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, из них 7 детей (2013 г. – 0). Среди заболевших 3 жителя г. Барнаула, в том числе 1 ребенок. Зарегистрирован 1 случай подозрения на заболевание клещевым энцефалитом среди взрослых жителей г. Барнаула.

Присасывание клещей в черта города Барнаула зарегистрировано у 35 человек, которые посещали район ленточного бора в нагорной части города, п.п. Южный, Черницкое, Б.Заимка, Бельмесево, Гоньба.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводится надзор за подготовкой к обработкам от клещей территорий парков, скверов, «зеленых зон». На сегодняшний день специалистами-энтомологами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» поводятся обследования этих территорий на наличие клещей. В адреса администраций муниципальных образований края, г. Барнаула, владельцев баз отдыха, туристических баз, санаториев, парков выданы предписания о необходимости проведения расчистки территорий и обработки против клещей.

С начала апреля начаты противоклещевые обработки территорий санаториев г. Белокурихи; зон отдыха, парков, кладбищ в Михайловском, Волчихинском и Заринском районах края.

В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей.

Пик активности клещей прогнозируется в мае.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают, что в настоящее время лучше воздержаться от выездов на природу. Рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты лечебно-профилактических учреждений по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

 

Ссылка на источник http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=1662

 

 

 

Назад к списку статей