В Красноярском крае зарегистрированы первые в 2016 году случаи укусов

В Красноярском крае зарегистрированы первые в 2016 году случаи укусов жителей клещами. По состоянию на 7 апреля зарегистрировано 30 случаев присасывания клещей. В одном только Красноярске за неделю зарегистрировано 20 обращений с жалобами на присасывание клещей, среди пострадавших пятеро детей.

Наступившая в крае тёплая погода не только даёт повод радоваться ранней весне, но и грозит опасностью встречи с клещами. Одним из надёжных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом, предупреждает Роспотребнадзор, является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжёлых, а порою и летальных форм клещевого энцефалита. Для жителей края, которые хотят провести вакцинацию в начале весны, существует ускоренная программа вакцинации с интервалом между прививками в две недели. Это можно сделать и в летний период, но следует знать, что вакцинация должна проводиться не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха, в том числе на дачных участках, является проведение акарицидных обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т. п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ.

Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а .также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

  http://www.gornovosti.ru/  № 38 (3340) от 8 апреля 2016 г 

Автор: Сергей ИВАНОВ
3

 

Назад к списку статей