Первый за этот год заболевший клещевым энцефалитом выявлен в Ивановской области

Ивановская областьПервый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в этом году зафиксирован в Иваново, еще пять человек заболели клещевым боррелиозом, сообщает управление Роспотребнадзора по Ивановской области.

"Один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирован у взрослого жителя города Иваново, присасывание клеща произошло в Ивановском районе, и пять случаев заболеваний клещевым боррелиозом. Случаи присасывания клещей регистрировались во всех районах области", - говорится в сообщении.

С начала эпидсезона (примерно с апреля) по поводу присасывания клещей к медикам области обратилось почти 4 тысячи человек, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 951 ребенок, что на 25,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области с начала эпидсезона всего исследовано 3,4 тысячи клещей, большая часть из которых снята с людей. Выявлено 39 положительных результатов исследований клещей на клещевой вирусный энцефалит и 197 положительных результата исследований на клещевой боррелиоз.

Противоклещевые обработки проведены на площади 381 гектара, в том числе на 314 гектарах в детских оздоровительных лагерях.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, вызываемая укусом инфицированного клеща. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, возможен летальный исход.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы borrelia burgdorferi. Передается при укусе инфицированного клеща. Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Может сопровождаться головной болью, утомляемостью, болями в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит.

Источник: РИА Новости

 

Назад к списку статей