Энцефалитных клещей в Горном Алтае в этом году стало в два раза больше

В два раза больше клещей в этом году заражены вирусом клещевого энцефалита в Горном Алтае, специалисты просят людей соблюдать осторожность в лесах вплоть до ноября, рассказал главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти человека. Часто переболевшие энцефалитом люди становятся инвалидами.

По его данным, с начала эпидемического сезона к медикам региона с жалобами на присасывание клещей обратилось 2,356 тысячи человек (2,27 тысячи - в прошлом году), в том числе 850 детей. За прошедшую неделю 51 человек, из них 17 детей. Но несмотря на то, что сезон активности идет на спад, специалисты призывают людей не расслабляться вплоть до октября-ноября, когда клещи ложатся в спячку.

"Особенность этого года в том, что (заразность) клещей составляет 18,9%. Это значит, что вот такой процент клещей несет в себе вирус клещевого энцефалита. Эти показатели в два раза больше чем в прошлом году. Я бы сразу хотел объяснить населению опасность клещевых инфекций - это не только апрель-май, как думает множество людей, что они выходят голодными, а потом становятся миролюбивыми. Клещи опасны вплоть до глубоких холодов", - рассказал Щучинов.

Он уточнил, что из всех покусанных клещами, на сегодняшний день 35 человек - с подозрением на клещевой энцефалит, 63 человекзаразились клещевым сыпным тифом и 13 человек - клещевым боррелиозом. Тяжелых органических поражений от клещевых инфекций в регионе пока не зафиксировано.

"Меня очень беспокоит что люди обнаруживают на себе клеща только на третий-четвертый день, это как можно так за собой не следить. И вообще сезонно до октября-ноября в этом плане расслабляться не стоит. Нужно делать прививки, можно застраховаться...", - говорит главный санитарный врач.

По данным ведомства, за прошлый год в регионе 2,747 тысячи человек обратились в медучреждения из-за укусов клещей. Клещевой энцефалит был у 39 людей, ни одного случая летального исхода от этой болезни зафиксировано не было.

Источник: РИА Новости

 

Назад к списку статей