Ученые разработали первый в России экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Микробиологи Томска и Новосибирска совместно с сотрудниками ООО "УМИУМ" готовятся к испытаниям устройства, которое позволяет в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник заместитель директора ООО Александр Мягков.

"Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма", - рассказал Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

"Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма", - пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет пригоден для проведения полноценного анализа.

"Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу", - отметил Мягков. По его словам, разработчики не нашли аналогов экспресс-теста в России. "Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша - 100 рублей", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в текущем сезоне разработчики протестируют 1 тыс. устройств, после чего планируют получить разрешение на производство и реализацию. "Мы предполагаем что, экспресс-тест поступит в продажу в 2014 году", - добавил Мягков.

Источник: INTERFAX.RU

 

Назад к списку статей