Что такое клещевой энцефалит

Для России проблема клещевого энцефалита (далее КЭ) особенно актуальна, так как большая часть ее территории является ареалом клещей-переносчиков вируса. В отдельные годы регистрировалось до 8 - 10 тысяч случаев заболевания КЭ в 46 - 64 субъектах Федерации. На регионы Урала, Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока ежегодно приходится 79,8 - 91,4% всех случаев КЭ России.

На карте ниже показаны эндемичные регионы и максимальный уровень заболеваемости в них КЭ в периоде 1998-2004 гг.

Эндемичные регионы Российской Федерации и максимальный уровень заболеваемости в них КЭ

Так что же такое клещевой энцефалит?

КЭ является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, вследствие высокой степени хронизации (до 30%), и смерти. Вирус КЭ широко распространен в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал его совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей (I.persulcatus, I.ricinus), обитающих в лесных и лесо-степных биотопах.

Немного истории

Михаил Петрович ЧумаковОснова современных знаний о КЭ была заложена отечественными основоположниками учения об этом заболевании Л.А.Зильбером, Е.Н.Павловским, А.А.Смородинцевым, М.П.Чумаковым, В.Д.Соловьевым, Е.Н.Левкович, А.К.Шубладзе, А.Г.Пановым, А.Н.Шаповалом, С.П.Карповым. КЭ в СССР в качестве серьезной проблемы стал рассматриваться с начала тридцатых годов прошлого столетия. Тогда количество смертельных исходов на Дальнем Востоке доходило до 30%, а паралитических осложнений - достигало 25 %.

В 1937 году комплексной экспедицией Наркомздрава СССР под руководством проф. Л.А.Зильбера на Дальнем Востоке был открыт вирус клещевого энцефалита. Штаммы вируса были выделены из крови, цереброспинальной жидкости больных и мозга умерших, а также из клещей Ix. persulcatus. Установлено соответствие между динамикой их активности и заболеваемости КЭ в течение сезона. В результате проведенных исследований была открыта новая, ранее неизвестная нозоформа - клещевой весенне-летний энцефалит, изучена эпидемиология и клиника данного заболевания.

Во время этих работ среди немалого числа тяжелых больных и умерших от клещевого энцефалита были и сотрудники научных экспедиций. В 1937 г. при вскрытии умершего больного один из первооткрывателей КЭ М.П. Чумаков заразился клещевым энцефалитом и перенес энцефалополиомиелит. Острая инфекция со временем перешла в хроническую форму, которая протекала пожизненно до 1993 г. Несмотря на тяжелую болезнь, академик М.П. Чумаков сохранял огромную трудоспособность и высокий интеллект. По его завещанию было проведено уникальное посмертное исследование его мозга на предмет патоморфологии хронического клещевого энцефалита, протекавшего десятилетиями после первоначального инфицирования вирусом с манифестациями острой инфекции.

Сегодня мы располагаем достаточно обширными знаниями по эпидемиологии и клинике КЭ. Уровень эпидемического проявления природного очага КЭ (т. е. количество заражений людей, которые происходят в этом очаге), как и при других природно-очаговых инфекциях,  это, в конечном счете, результат взаимодействия его эпизоотического потенциала и интенсивности контакта людей с этим очагом. Вероятность заражения человека КЭ в природном очаге зависит от количества имеющихся там зараженных клещей.

Заражение человека вирусом КЭ в подавляющем числе случаев происходит через укус клеща, причем на любой его стадии развития (личинка, нимфа, имаго). Этот путь передачи вируса более типичный, он называется трансмиссивным. Известен и менее распространенный алиментарный путь заражения КЭ - при употреблении в пищу некипячёного молока животных в регионах, эндемичных по КЭ.

В последнюю четверть XX и в начале XXI веков отмечен рост заболеваемости КЭ в ряде стран мира и широкой его распространенностью. В настоящее время КЭ регистрируется в 20 странах Европы и 6 странах Азии [8]. В литературе случаи заболеваний КЭ описаны, кроме России, на Украине, в Латвии, в Чехии и Словакии, Польше, Болгарии, Югославии, Финляндии, Швеции, Австрии и других странах.

Рост заболеваемости в России

В последние годы РФ сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по КЭ, в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения ежегодно обращаются более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей.

Например, только за 2009-й год количество пострадавших, по сравнению с 2008-м годом, возросло на 25 %, в том числе в г. Санкт-Петербурге и Кировской областях - в 1,6 раза, в Алтайском крае - в 1,4 раза, в Вологодской области - в 1,3 раза, в Архангельской и Кемеровской областях - в 1,2 раза: всего за 8 месяцев этого года число зарегистрированных больных КЭ составило 2747 человека, а в 54 случаях отмечены летальные исходы.

За тот же год показатель заболеваемости КЭ в Российской Федерации составил 2,16 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущего года на 33 %. Количество субъектов, в которых зарегистрированы случаи заболевания КЭ возросло на 15 %.

Причины роста заболеваемости

Отечественными специалистами проведен достаточно большой объем научно-практических исследований по определению комплекса причин, способствующих активации природных очагов КЭ.

За весь период статистических наблюдений за КЭ, начиная с 1939 года, выявляются не только сезонность проявлений (май - август), но и периодичность подъемов (через 9-11 лет) заболеваемости, связанные с циклическими изменениями численности и вирусофорности клещей.

Установлено, что в развитии природных очагов инфекции на современном этапе большую роль играют как природные (биологические, экологические, климатические), так и социальные факторы.

Изменение сурового сибирского климата (увлажнение и смягчение) приводит к удлинению периода активности иксодовых клещей – переносчиков вируса КЭ, к увеличению количества прокормителей клещей – мелких млекопитающих в лесных и полевых зонах. К этому же привело резкое сокращение акарицидных обработок в начале 90-х годов прошлого века, после выявления вреда и запрещения применения препарата ДДТ.

Большое значение имеет антропогенное воздействие на природу: искоренение тайги, возникновение на ее месте лиственных лесов с богатым подлеском, массовое дачное строительство в пригородных лесах, приводящее к их разрежению и захламлению. Именно последние 20 - 25 лет эти процессы бурно развивались на Урале и в Сибири, приводя к тому, что промышленно развитые города оказывались окруженными очагами КЭ и других клещевых инфек¬ций и проникновению зараженных клещей в городские парки, близко к жилью человека. Все чаще описываются случаи нападения на людей клещей вне природных очагов (в черте города – в парках, скверах, на кладбищах, в пригороде, на приусадебных участках и огородах).

Немаловажное значение имеет также увеличение посещаемости населением городов и поселков с различными прикладными и рекреационными целями зон природных очагов КЭ (сбор ягод, грибов, охота, рыбалка, туризм и т.д.), чему способствует резко возросшая обеспеченность населения различными транспортными средствами и эти случаи составляют от 60 до 80% всех заболевших.

Если ранее отмечалось, что клещевым энцефалитом больше болело сельское население, то в последнее время появились сообщения о высокой заболеваемости городского населения, удельный вес заболевших из числа городского населения большинства субъектов выше сельского и составляют 60-88,8%.

Основные меры профилактики

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводятся профилактические и противоэпидемические меро¬приятия, направленные комплексно на все звенья эпидемического процесса (источник возбудителя инфекции, механизм ее передачи, восприимчивый организм).

Различают группы специфических и неспецифических мероприятий по профилактике КЭ. Неспецифические мероприятия направлены на предотвращение контактов населения с клещами и присасывания клещей к людям. К наиболее популярным относится личная неспецифическая профилактика.

Личная защита и правила поведения на опасной в отношении клещей территории

Личная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • проведение само- и взаимоосмотров для обнаружения клещей (попадая на человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания);
  • правильный выбор мест для стоянок и ночевок на природе (участки, лишенные травяной растительности, на песчаных почвах и т.д.);
  • тщательный осмотр перед заносом в помещение свежесорванных растений, верхней одежды и других предметов, на которых могут оказаться клещи; осмотр собак и других животных после прогулок.

При соблюдении всех правил осмотра в очаге и при выходе из него удаляется до 97 % наползших клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо как можно быстрее удалить.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, при этом следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща, то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием.

При удалении клеща нельзя пользоваться пальцами или пинцетом, поскольку при сдавливании его тела возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возможными возбудителями болезней в ранку.

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств.

Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории, базы отдыха, кладбища, садовые участки, и т.д.).

Обработки начинают проводить сразу после активизации клещей (в зависимости от погодных условий в апреле-мае). В условиях умеренного климата необходимо проводить две обработки (вторую – в июле-августе). При использовании данного метода следует помнить о возможных токсических эффектах препаратов, поэтому на обработанных территориях в течение месяца запрещается выпас скота, сбор грибов и ягод.

Экологически безопасное преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей.

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.

Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо максимально оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) и проводятся на расчищенных территориях осенью и весной.

Безусловно, неспецифические профилактические мероприятия очень важны и достаточно эффективны, причем сразу против всех инфекций, передаваемых с укусами клещей, но, как показывает практика, для радикального снижения заболеваемости КЭ их недостаточно.

Существует три основных фактора эпидемического процесса: источник возбудителя, механизм передачи инфекции, восприимчивость организма. Если условия позволяют надежно нейтрализовать один из факторов этого процесса, то бывает достаточным выбрать главное звено и основные усилия обратить именно на него. Так как все три звена взаимообусловлены, воздействие на любое из них может дать такой же эффект, как если бы были задействованы все звенья.

За всю историю противостояния человека и инфекции клещевого энцефалита самой высокоэффективной и действенной мерой по торможению эпидемического процесса стала иммунологическая защита, примененная к третьему звену - восприимчивости организма.

Иммунитет обуславливает или полную устойчивость к инфицирующему микроорганизму, или протекание заболевания в легкой форме. В связи с этим, медицина уделяет большое внимание разработке методов эффективной и безопасной иммунизации человека. Вакцины, анатоксины, иммуноглобулины, сыворотки и бактериофаги объединяют в группу МИБП, отличительной чертой которых является их специфичность, что выделяет их из всех лекарственных средств.

Наиболее результативными средствами профилактики клещевого энцефалита является создание невосприимчивости людей к патогенным микроорганизмам посредством применения специфических иммунопрепаратов: вакцин и иммуноглобулина.

Подробнее о вакцинопрофилактике (профилактических прививках) можно узнать из статьи "Что такое прививка от клещевого энцефалита", о серопрофилактике (применении иммуноглобулина) - из статьи "Что такое иммуноглобулин".

 

Назад к списку статей