Что такое иммуноглобулин

Для экстренной пассивной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против КЭ. Препарат производится путем извлечения и специальной обработки сыворотки из крови людей, имеющих поствакцинальный иммунитет к соответствующей инфекции и содержит  готовые антитела, подавляющие вирус КЭ. Пассивный иммунитет после внутримышечного  введения возникает через 24 ч. и сохраняется около 4 недель.

В случае укуса клеща, препарат вводят лицам:

  • непривитым против КЭ; 
  • получившим неполный курс прививок или имеющим дефекты в вакцинальном курсе;
  • не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках;
  • при подозрении на лабораторное заражение вирусом КЭ

В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через один месяц после первого введения. Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4 дня после укуса клеща.

Организация и проведение иммунопрофилактики находится под постоянным контролем противоэпидемической службы, включающем:

  • анализ всей прививочной работы (в частности, учет лиц, подлежащих прививкам, ор¬ганизация вакцинации и ревакцинации в точном соответствии с приказами и инструкциями, отслеживание медицинских противопоказаний к прививкам);
  • иммунологический контроль с помощью серологических реакций, позволяющий установить как индивидуальную защищенность, так и измене¬ния, происходящие в популяции;
  • эпидемиологическую  оценку  эффективности   используемых   средств иммунопрофилактики.

Эффективность введения иммуноглобулина (серопрофилактики)

Своевременное однократное введение иммуноглобулина против КЭ обеспечивает защиту в среднем в 79 % случаев.

На повышение эффективности серопрофилактики существенно влияет сокращение срока обращения за медицинской помощью после укуса клеща, особенно для детского возраста.

Следует отметить, что среди заболевших КЭ доля провакцинированных (привитых) лиц существенно меньше доли получивших серопрофилактику (тех, что поставили иммуноглобулин), что не умаляет метод пассивной иммунопрофилактики, т.к. по риску развития заболевания это две несопоставимые группы (1- до контакта с клещами, 2- после контакта с клещами).

Данные об эффективности данного метода по разным источникам крайне противоречивы. Некоторые исследователи заявляли об эффективности метода в 80 % (данные по Хабаровскому краю), на Западе же говорили о цифре в 50 % эффективности. В некоторых случаях описывается даже утяжеление течения КЭ на фоне вводимых после укуса клеща иммуноглобулинах, в других - снижение частоты среднетяжелых форм у иммунизированных пациентов.

Мнения различных исследователей на эту тему значительно расходятся, поскольку не разработано единой методики оценки эффективности с учетом сопоставления всех составляющих факторов эффективности (активность очага, вирусофорность, давность укуса, титр, и доза препарата, соблюдение условий «холодовой цепи» на всех уровнях, исходное состояние здоровья пациента и пр.).

Наиболее показательным исследованием, которое позволило составить мнение о надежности метода серопрофилактики, стала работа, проведенная в г. Перми в 1986-88 гг. по апробации новой тактики серопрофилактики КЭ в широкомасштабном эпидопыте в условиях города с населением более 1 млн. человек. В тот период практиковалось применение иммуноглобулина против КЭ в дозировке, не зависящей от массы тела пациента, в объеме от 1,0 мл детям до 3,0 мл взрослым, что не всегда давало ожидаемый эффект.

В проводимом исследовании протективную активность оценивали по числу случаев заболевания КЭ, подтвержденных клинически и лабораторно, среди 1892 невакцинированных жителей города (345 человек до 14 лет, 1547 – старше 14 лет, в т.ч. 51 отказавшихся от серопрофилактики), снявших инфицированных клещей, в 1 – 2-й день от момента присасывания.

Вероятность развития КЭ у людей достоверно (p < 0,05) снижалась в среднем в 2,7 раза в случае постэкспозиционного введения препапрата. Заболеваемость среди получивших иммуноглобулин была на 62,5 %, а у детей на 25 % ниже заболеваемости среди тех, кому препарат не был введен. Коэффициент эффективности препарата для взрослых достоверно (p < 0,001) зависел от количества инфекционного вируса КЭ в присосавшемся клеще.

У детей при высокой заражающей дозе вируса КЭ препарат с титром 1:160 оказывал несколько более выраженный защитный эффект, чем ИГ с титром 1:80 (коэффициент эффективности – 65 и 50 % соответственно). У взрослых эффективность препарата с титрами 1:80 и 1:160 была равнозначной (около 75 %). Защитная активность препарата с титром 1:160 у детей заметно снижалась в случае его введения позднее 2-х суток, а у взрослых  -  позднее 5-ти суток от момента присасывания клеща, содержащего большие количества инфекционного вируса КЭ.

Таким образом, в исследовании было показано, что профилактическая эффективность препаратов ИГ в реальной эпидемиологичекой обстановке может варьировать в значительных пределах под действием ряда факторов, ведущими из которых являются доза инфекционного вируса, инокулируемая при присасывании клеща, титр препарата, сроки его введения и состояние макроорганизма. В зависимости от заражающей дозы вируса и возраста пострадавших, преимущественное значение для предупреждения заболевания КЭ может иметь либо уровень специфической активности препарата ИГ, либо срок его введения от момента присасывания клеща.

Результаты данного исследования стали обоснованием для изменения инструкции к препарату с пересчетом профилактических дозировок в размере 0,1 мл на 1 кг массы тела, которая используется и в настоящее время.

По данным анализа заболеваемости КЭ лиц, проведенного с учетом проведения серопрофилактики, частота заболеваний среди лиц:

  • получивших ИГ - 0,44 - 0,59%   ( по регионам: 0,2 – 1 %);
  • не получивших ИГП - 2,74 - 3,70% (по регионам от 2,4 % до 6,8 %).

Своевременное однократное введение иммуноглобулина против КЭ обеспечивает защиту в среднем в 79 % случаев.

Таким образом, показана высокая эффективность метода однократного введения иммуноглобулина против КЭ.

 

Назад к списку статей