Что такое прививка от клещевого энцефалита

Иммунитет обуславливает или полную устойчивость к инфицирующему микроорганизму, или протекание заболевания в легкой форме. В связи с этим, медицина уделяет большое внимание разработке методов эффективной и безопасной иммунизации человека. Вакцины, анатоксины, иммуноглобулины, сыворотки и бактериофаги объединяют в группу МИБП, отличительной чертой которых является их специфичность, что выделяет их из всех лекарственных средств.

Специфическая вакцинопрофилактика

Наиболее результативным средством профилактики и противоэпидемическим мероприятием является создание невосприимчивости людей к патогенным микроорганизмам посредством проведения специфической вакцинопрофилактики.

Вакцины – биопрепараты, которые способны индуцировать специфический иммунный ответ для формирования у людей иммунитета к конкретному инфекционному заболеванию, поэтому вакцинацию и называют методом специфической активной иммунопрофилактики.

Если для борьбы с бактериальной инфекцией существует группа достаточно эффективных лекарственных препаратов – антибиотиков, то в отношении вирусов трудно назвать столь же действенный противовирусный препарат, с помощью кото¬рого можно было бы лечить или контролировать вирусные инфекции. Единственно надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных (в первую очередь вирусных) заболеваний и полностью их контролировать — вакцинопрофилактика.

Глобальная ликвидация оспы в мире и успешная борьба человечества против полиомиелита ярчайшее этому подтверждение. С момента создания Дженнером пер¬вой вакцины против натуральной оспы прошло свыше 200 лет. За это время создано более 100 вакцинных препаратов, причем почти 40 - только за последние 10 лет.

Из всех видов врачебного вмешательства именно вакцинопрофилактика оказала самое сильное воздействие на человечество и заслуженно признана наиболее мощным прорывом в области здравоохранения за последние два века.

Сегодня, благодаря вакцинации, ежегодно спасаются жизни трёх миллионов детей. Помимо этого, неоспоримо доказано влияние активной профилактики не только на эпидемиологическую, но и на клиническую эволюцию. Даже в случае заболевания вакцинированного, оно протекает значительно легче, в стёртой форме, без летальных исходов, инвалидности..

Разработка средств и методов специфической иммунопрофилактики КЭ началась практически сразу после открытия возбудителя этой тяжелой нейроинфекции. Уже в 1937 – 1938 гг. были получены и испытаны первые иммунные сыворотки от животных. В 1938 г. начаты работы по созданию вакцины. Данные об эффективности проведения массовых вакцинаций против КЭ в эндемичных регионах появились уже в первые годы создания и применения вакцины - число случаев заболевания КЭ было снижено в 8 - 10 раз.

Приведённые данные доказали возможность радикального воздействия на уровень заболеваемости КЭ путём целенаправленной вакцинации населения, проживающего в эндемичных регионах 

В истории отечественных научных изысканий можно отметить два ключевых направления - разработка и применение живой вакцины против КЭ и разработка инактивированной культуральной вакцины.

После неудачи с живой вакциной в 1970-е годы, работы были направлены на улучшение иммуногенности и очищению инактивированной вакцины. Инактивированные вакцины, в отличии от живых, хороши тем, что являются достаточно стабильными и безопасными, так как не могут вызвать реверсию вирулентности. Однако у них имеется и ряд недостатков, в частности, они стимулируют более слабый иммунный ответ, и требуют применения нескольких доз (бустерные иммунизации).

За последующие годы препараты для активной иммунизации и тактика их применения постоянно совершенствовались, и этот процесс продолжается в настоящее время.

Вакцинация против КЭ включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Экстренная пассивная иммунопрофилактика

Для экстренной пассивной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против КЭ. Препарат производится путем извлечения и специальной обработки сыворотки из крови людей, имеющих поствакцинальный иммунитет к соответствующей инфекции и содержит  готовые антитела, подавляющие вирус КЭ. Пассивный иммунитет после внутримышечного  введения возникает через 24 ч. и сохраняется около 4 недель.

Более подробно об экстренной пассивной иммунопрофилактике читайте в статье "Что такое иммуноглобулин".

Анализ эффективности иммунопрепаратов для профилактики клещевого энцефалита

Для вакцинопрофилактики КЭ в РФ зарегистрированы и применяются 4 препарата: две отечественные вакцины:

  • «ЭнцеВир» (НПО «Микроген», филиал в г. Томске);
  • «Вакцина КЭ культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» (ИПВЭ им. Чумакова, г. Москва);
и две импортные вакцины:
  • «ФСМЕ-ИММУН» (Бакстер, Австрия);
  • «Энцепур» (Новартис Вакцины, Германия). 

Все вакцины инактивированные концентрированные культуральные. Препараты отличаются друг от друга исходным штаммом вируса, содержанием антигена, методами и степенью очистки, переносимостью, схемами применения и, в некоторой степени, иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Вакцины, производимые в России, более доступны по цене, а зарубежные имеют ряд практических преимуществ: минимум противопоказаний, низкую реактогенность, удобные схемы экстренной иммунизации и широкий возрастной диапазон применения.

При необходимости проведения оценки протективной активности средств иммунопрофилактики у людей, следует понимать, что организация плацебо-контролируемых исследований ни в ограниченном опыте на добровольцах, ни в реальных эпидемиологических условиях по этическим причинам невозможна. Поэтому действенность вакцин у людей принято оценивать:

  1. по степени иммуногенности;
  2. по результатам наблюдения за эффективностью иммунизации в условиях конкретной эпидемической обстановки.

Результаты, полученные при проведении вакцинации разными вакцинами по стандартным схемам, представлены в следующей таблице:

Сероконверсия при иммунизации разными вакцинами
(% вакцинированных)


Вакцина

Число прививок

1

2

3

ЭнцеВир

74,6

85,3

98,6

Сухая ИПВЭ им. Чумакова

58,8

82,3

99,2

ФСМЕ-Иммун

21,8

91,6

96,6

Энцепур

14,0

39,8

95,0

Все применяемые препараты показали высокую иммуногенность с разной степенью быстроты выработки антител. Максимальный уровень защиты достигается после 3 прививок. Из таблицы 1 видно, что вакцины ЭнцеВир и ФСМЕ-ИММУН уже после 2 прививок формирует иммунитет более, чем у 85 % привитых, поэтому не случайно, что именно эти 2 препарата имеют в инструкции ускоренную 2-кратную схему иммунизации.

Проведены исследования по оценке иммунологической эффективности вакцинации против КЭ по экстренной схеме – две прививки с интервалом две недели.

Полученные данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ на концентрированные и инактивированные культуральные вакцины, какими являются современные вакцины против КЭ, формируется не только за счет выработки специфических IgG, но и благодаря специфическим IgM, которые образуются параллельно и в те же сроки, что и IgG, и обеспечивают раннюю защиту от вируса КЭ, активно участвуя во всех иммунных реакциях организма в формировании защитного иммунитета против клещевого энцефалита.

Показана целесообразность и иммунологическая эффективность применения экстренной схемы вакцинации против клещевого энцефалита: две прививки с интервалом в две недели. Иммунная защита, создаваемая современными вакцинами КЭ, позволяет рекомендовать активное применение экспресс-вакцинации, особенно в летний период эпидемического сезона.

Для определения эффективности иммунизации против КЭ необходимо оценить заболеваемость среди привитых от этой инфекции.

Заболеваемость КЭ среди привитых против КЭ в РФ
(с 1.04 по 10.09.2009 г.)


Количество привитых

2 961 849

В т.ч. дети

1 068 742 (36%)

Общее число заболевших КЭ среди привитых

74 (0,0025%)

Наибольшее количество заболевших КЭ среди привитых

60 (81%) – Уральский и Сибирский округа

В 2009 г. в РФ заболели КЭ 2747 человек, подавляющее большинство случаев среди всех округов зафиксировано в СФО (1158 человек), в том числе самое большое число, как в округе, так и во всей  РФ - в Красноярском крае (346 заболевших).

Работая в самом эпицентре заболеваемости КЭ, Красноярские эпидемиологи демонстрируют достоверные доказательства эффективности вакцинации против этой инфекции. При сравнении заболеваемости привитых и непривитых против КЭ установлено, что удельный вес привитых среди заболевших составляет 5,7 %, непривитых - 94,3 %, и заболеваемость непривитых в разные годы в 16,7-23,3 раза выше привитых. Доля заболевших КЭ из всего числа привитых не превышает 0,05 %, при этом преимущественно регистрируются стертые и лихорадочные формы заболевания и не регистрируются летальные исходы.

Опыт зарубежных стран

Опыт ряда зарубежных стран (Австрии, Германии), а также опыт проведения вакцинальных кампаний против клещевого энцефалита в Свердловской области показывает, что наиболее эффективным средством защиты против КЭ является массовая вакцинация: при охвате прививками более 70% населения, эффективность составляет 97 – 98%.

В 80-90-х годах прошлого века на территории Австрии ежегодно фиксировалось до 700 случаев заболевания клещевым энцефалитом. После нескольких лет массовых прививочных кампаний количество вакцинированных жителей страны было доведено до 88%. В то же время заболеваемость клещевым энцефалитом сократилась в десятки раз – до 20-30 случаев в год при почти полном отсутствии летальных исходов.

В соседней Чехии вакцинировано только около 10% населения, на статистику заболеваемости это не влияет. В конце 1990-х, во время циклического подъема заболеваемости клещевым энцефалитом во многих европейских странах, в Чехии она росла, а в Австрии сокращалась.

Достижения в РФ

В Свердловской области с 1995 года разработана программа борьбы с КЭ. К настоящему времени привито 74 % населения, а заболеваемость в области снизилась в 8 раз.

Эффективность введения иммуноглобулина

Вопросы эффективности серопрофилактики (введения иммуноглобулина) обсуждаются в статье "Что такое иммуноглобулин".

 

Назад к списку статей