Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Основной зоной его распространения является Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия.
Первые симптомы клещевого энцефалита
Скрытый, или инкубационный период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться молниеносные формы течения, когда от момента заражения до первых признаков проходит всего 24 часа.

Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, боли в суставах, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).
Меры профилактики
Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация.

Организационные мероприятия заключаются в обучении жителей эндемичных регионов (мест распространения заболевания) соблюдению правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панамы или кепки на голову); тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; раннее, технически правильное и безопасное извлечение клеща с помощью специализированных приборов; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой.

Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок жителям района распространения заболевания за 1 месяц до сезона активности клещей.


Грипп (от французского gripper – хватать) – острая массовая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и тяжелой интоксикацией.
Возбудитель гриппа
Вирус гриппа, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, которое включает роды Influenza: A, B, С, D; Изавирусы, Тоготовирусы и Кваранфилвирусы. Принадлежность вируса гриппа к роду определяется согласно типам поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). В настоящее время известно 18 подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы.
Как можно заболеть гриппом?
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем, при разговоре с капельками слюны. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня болезни.
Чем так опасен грипп?
При отсутствии профилактики и правильного лечения, грипп может привести к тяжелым осложнениям со стороны легких, наиболее распространенным из которых является бактериальная пневмония.
Что делать?
Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.
Для защиты от гриппа ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию, поскольку через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает. Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вирусам, белки которых представлены в вакцине. Вакцинация не только снижает риск заражения, но также ослабляет тяжесть течения заболевания, уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода.
Контакты
Телефон: 8(39-12) 24-27-15, 93-86-94
E-mail: mc_enisey@mail.ru
г.Красноярск, ул. Сергея Лазо 6а, пом.3
Made on
Tilda